NITRATOS, NITRITOS E N-NITROSAMINAS : EFEITOS NO ORGANISMO

Autores

  • Andréia Fratucci
  • Luciana Silva
  • Maria do Carmo Santos Guedes

Resumo

O consumo pela sociedade industrializada e moderna de alimentos cárneos embutidos de maneira excessiva tem levado igualmente à ingestão acumulativa de conservantes permitidos pela legislação, especificamente sais de nitrato e nitrito. Esses sais , em contato com as proteínas formam os compostos N-nitrosaminas, compostos aos quais se atribui efeitos danosos ao organismo, como câncer de estômago, esôfago e de fígado, além de teratogênicos e mutagênicos. A adição dos sais de nitrato e nitrito devem ser adicionados aos alimentos cárneos embutidos em razão de evitarem a deterioração microbiológica e o crescimento de Clostridium botulinum, bactéria responsável pela produção da toxina botulínica, mortal.

Biografia do Autor

Andréia Fratucci

Bacharel em Farmácia , graduada pela FACCAMP – Faculdade Campo Limpo Paulista

Luciana Silva

Bacharel em Farmácia , graduada pela FACCAMP – Faculdade Campo Limpo Paulista

Maria do Carmo Santos Guedes

Docente do Depto. de Ciência de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas- UNICAMP, Professor titular da Faculdade de Paulínia - FACP e da Faculdade Campo Limpo Paulista – FACCAMP e UNIP - Sorocaba; maria.guedes@faccamp.br

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Publicado

2018-09-21

Edição

Seção

Artigos