Vinhos Artesanais da Região De Jundiaí: Caracterização e Teor de Compostos Fenólicos

Autores

  • Andreia dos Santos Ferrazin
  • Maria do Carmo Santos Guedes

Resumo

Entre os alimentos ditosfuncionais, ricos em compostos antioxidantes com ação benéfica à saúde já comprovada está o vinho. Em sua composição registram-se os compostos polifenólicos, relacionados com a qualidade dos vinhos. Diversos polifenóis foram identificados nas uvas e vinhos, de diversas classes: flavonóides como catequinas, antocianinas e flavonóis, e não flavonóides como ácidos fenólicos e estilbenos, dentre estes está o resveratrol, sintetizado como proteção contra fungo como o Botrittis cinerea.  Os compostos fenólicos presentes e o resveratrol, compostos com elevada atividade antioxidante, são responsáveis pela inibição e prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e processos neurodegenerativos. O objetivo do trabalho foi quantificar os Compostos Fenólicos totais e  caracterizar vinhos artesanais de Jundiaí. Todas as amostras apresentaram teor de fenólicos dentro da faixa citada na literatura. A determinação dos teores de álcool e de sólidos solúveis revelou que as amostras apresentam teores elevados de  álcool e está na média para o teor de açúcares solúveis. O perfil cromatográfico revelou a presença de pelo menos 4 diferentes compostos fenólicos presentes.

Biografia do Autor

Andreia dos Santos Ferrazin

Bacharel em Química graduada pela FACCAMP – Faculdade de Campo Limpo Paulista

Maria do Carmo Santos Guedes

Doutorada em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas; Docente da departamento de Ciência de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas, Professor titular do  Instituto de Educação Superior São Paulo - FACP e Instituto de Ensino Campo Limpo Paulista - FACCAMP, Professor titular do IMAPES e UNIP - Sorocaba; maria.guedes@faccamp.br

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Publicado

2015-07-02

Edição

Seção

Artigos