Vinhos Artesanais da Região De Jundiaí: Caracterização e Teor de Compostos Fenólicos
Resumo
Entre os alimentos ditosfuncionais, ricos em compostos antioxidantes com ação benéfica à saúde já comprovada está o vinho. Em sua composição registram-se os compostos polifenólicos, relacionados com a qualidade dos vinhos. Diversos polifenóis foram identificados nas uvas e vinhos, de diversas classes: flavonóides como catequinas, antocianinas e flavonóis, e não flavonóides como ácidos fenólicos e estilbenos, dentre estes está o resveratrol, sintetizado como proteção contra fungo como o Botrittis cinerea. Os compostos fenólicos presentes e o resveratrol, compostos com elevada atividade antioxidante, são responsáveis pela inibição e prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e processos neurodegenerativos. O objetivo do trabalho foi quantificar os Compostos Fenólicos totais e caracterizar vinhos artesanais de Jundiaí. Todas as amostras apresentaram teor de fenólicos dentro da faixa citada na literatura. A determinação dos teores de álcool e de sólidos solúveis revelou que as amostras apresentam teores elevados de álcool e está na média para o teor de açúcares solúveis. O perfil cromatográfico revelou a presença de pelo menos 4 diferentes compostos fenólicos presentes.
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